Ограничения, которые возникают после банкротства

Последствия банкротства скажутся на новой жизни: изменения расцениваются должниками как положительно, так и отрицательно.

Наша задача довести до должника какие последствия возникают, а уже сам должник принимает решение.

Законодательство о несостоятельности гражданина предусматривает для гражданина ряд экономических последствий, вытекающих из факта признания банкротом.

Анна Гараева
юрист

Ограничения для должника предусмотрены статьей 213.30 Закона о банкротстве.

Ограничения для должника предусмотрены статьей 213.30 Закона о банкротстве.
Статья 213.30 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"

1. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

2. В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное пунктом 3 статьи 213.28 настоящего Федерального закона, не применяется.
Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
После завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в настоящем пункте, на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, арбитражным судом выдаются исполнительные листы.

3. В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В течение десяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.
При этом, для основополагающей массы граждан это не такие уж большие неудобства. На сегодня, законодателем установлены маленькие неудобства в сравнении с долговой ямой, из которой помогает выбраться механизм банкротства. Как юрист скажу, законодательство возможно изменят, поэтому разобраться с процедурой и с кредитами лучше до ужесточения законодательства.

Распространенные страхи должников: не выпустят за границы, обанкротят ли снова, выдадут ли кредит.

Сегодня и законодательство, и судебная практика на стороне должника, это своеобразная санкция банкам, которые вели рисковую кредитную политику, загоняя граждан в кредитную кабалу.

С даты завершения дела о банкротстве на должника налагается только три ограничения:
1
Невозможно занимать руководящую должность в организации в течение трех лет.
Этот пункт важен собственникам бизнеса или директорам по найму.
2
При получении кредита, в течение пяти лет, должник обязан сообщить банку о том, что прошел процедуру в банкротства.
А это уже плюс: закон не запрещает получать новые кредиты после освобождения от долга, а практика банков показывает, что и после банкротства кредиты выдают.
3
Невозможно обратиться с заявлением о новом банкротстве по новым обязательствам в течение пяти лет.
Для большинства граждан условное ограничение, ведь новые долги никто копить не собирается, а если и накопят, то от задолженности уже не освободят.

Миф о запрете должнику выезжать за границу или путешествовать по России

Миф появился только из-за ограничений, которые возлагаются на должников судебными приставами.

Статьями 15 и 28 Федерального закона «О порядке выезда из России и въезда в Россию», право на выезд временно ограничивается, если должник уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Решение о запрете выезда принимает судебный пристав-исполнитель на основании пункта 15 части 1 статьи 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Запрет налагается приставом как при возбуждении исполнительного производства, так и после до даты полного погашения долга.

Ограничивать или нет - решает пристав.

Постановление об ограничении на выезд из РФ выносится сроком на шесть месяцев, по истечении срока повторно выносится соответствующее постановление. Запрет на выезд продлевается до тех пор, пока не отпадут основания для такой меры - то есть, пока долг не будет выплачен.

А в банкротстве дела обстоят иначе.

Все исполнительные производства приостанавливаются. Это предусмотрено статьей 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Пункты 7 и 8 ст. 47 Федерального закона "Об исполнительном производстве"

Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях признания должника банкротом и направления исполнительного документа арбитражному управляющему, за исключением исполнительных документов, указанных в части 4 статьи 69.1 и части 4 статьи 96 настоящего Федерального закона; или включения сведений о завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в части исполнения исполнительных документов по требованиям, указанным должником-гражданином в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке. Окончание исполнительного производства осуществляется в порядке, установленном статьей 69.1 настоящего Федерального закона;
От некоторых исполнительных листов нельзя освободиться через банкротство. С этой задолженностью продолжает работать пристав-исполнитель, поэтому при введении процедуры банкротства не все исполнительные производства прекращаются, а значит пристав вправе ограничить передвижение должника.

Итак, какие исполнительные производства продолжают идти параллельно банкротству:
1
по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
2
по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество;
3
о взыскании алиментов;
4
по требованиям об обращении взыскания на заложенное жилое помещение.

В деле о банкротстве суд применяет ограничение на передвижение только если доказано, что передвижения должника приведут к причинению ущерба интересам кредиторам (например, должник скрывает имущество в других регионах, все деньги тратит на путешествия).

В 99% случаев подачи заявления об ограничении выезда должника за границу в процедуре банкротства суд отказывает в удовлетворении ходатайства.

Исключением, пожалуй составляют дела о банкротстве высокопоставленных лиц и обладателей зарубежной недвижимости.

На нашей практике в Свердловской области подобные решения не принимались судом ни разу.
Так, арбитражный суд отказывая в ограничении выезда указал, что источник дохода должника - работа в должности водителя-экспедитора и выезд за границу обусловлен профессией, а не личными интересами должника.

Делаем вывод: признание банкротом не запрещает выезжать как в рабочие командировки, так и сопровождать родственников (детей, внуков) к месту отдыха. Важно, чтобы расходы на путешествие нес не должник, а родственник, который в состоянии подтвердить источник доходов.
Была ли информация полезной?

This is alias block. Please set block ID