Особенности банкротства пенсионеров

Государственная Дума Российской Федерации Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» внесены изменения в Закон о страховых пенсиях, которые вступили в силу с 1 января 2019 года

Анна Гараева
юрист

Что поменялось при банкротстве пенсионеров?

Изменения направлены на защиту прав пенсионеров, признанных банкротами в соответствии с Законом о банкротстве, на получение установленной пенсии в полном объеме.
Часть 12 статьи 21 Федерального закона о страховых пенсиях

Выплата страховой пенсии на территории Российской Федерации производится пенсионеру органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании этого гражданина банкротом в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», за исключением случаев, предусмотренных статьей 26.1 Закона о страховых пенсиях.
Пенсионное содержание заключается в предоставлении человеку средств к существованию, удовлетворении базовых жизненных потребностей.

Поскольку пенсия необходима для поддержания материальной обеспеченности пенсионеров, стабильности правового положения, сохранение за ними признанных государством пенсионных прав гарантируется на законодательном уровне.

Должник вправе получить исполнительский иммунитет на деньги из конкурсной массы в 100% величины прожиточного минимума, либо страховой пенсии по старости.

Страховая пенсия по старости - распространенный вид пенсии.

Права на пенсию по старости возникают у мужчины, достигшего возраста 60,5 лет, и
женщины, достигшей возраста 55,5 лет, при наличии необходимого страхового стажа и минимальной суммы пенсионных коэффициентов. Отдельные категории граждан вправе претендовать на страховую пенсию раньше.

Страховая пенсия по инвалидности - инвалидам I, II или III группы при наличии страхового стажа не зависимо от продолжительности, и независимо от причины и времени наступления инвалидности.

Работает инвалид или нет - не учитывается.

Изменения внесены в Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Правила выплаты пенсий (Приказ Минтруда России от 17.11.2014 № 885н).

Это значит, что дополнительные гарантии установлены получателям страховой пенсии: по старости и по инвалидности.

Пенсионер вправе претендовать на пенсию в полном размере, а не только в соответствии с прожиточным минимумом

С момента внесения изменений в закон 01.01.2019 потребовалось полтора года, чтобы судебные инстанции разобрались в применении указанной нормы.

Изначально Верховный Суд России выносил решения не в пользу пенсионеров, а в пользу кредиторов. Например, определение Верховного Суда России от 04.08.2020 по делу № 309-ЭС20-9891.

Во втором полугодии 2020 года судебная практика изменилась в пользу должников.
Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 16.07.2020 № АПЛ20-162

Законом № 350-ФЗ, принятым позднее и вступившим в силу с 1 января 2019 г., в новой редакции изложена часть 12 статьи 21 Закона о страховых пенсиях, гарантирующая, что выплата страховой пенсии на территории Российской Федерации производится пенсионеру в установленном размере без каких-либо ограничений, в том числе при признании этого гражданина банкротом в соответствии с Законом о банкротстве.

При этом в ранее действовавшей редакции названная часть не устанавливала дополнительных гарантий пенсионерам в процедурах банкротства.

Указанные изменения в закон были внесены законодателем с целью установления ясности в правовом регулировании вопроса о выплате и доставке страховой пенсии гражданину, признанному банкротом, учитывая различную судебную практику по данному вопросу, а также с целью защиты его права на своевременное и в полном объеме получение страховой пенсии по старости.
Определение Верховного Суда РФ от 03.09.2020 № 301-ЭС20-11336 по делу № А43-31157/2019

Пенсионным законодательством не предусмотрена возможность изменения порядка доставки страховой пенсии гражданину, признанному банкротом, по требованию его финансового управляющего.
Определение Верховного Суда РФ от 17.09.2020 № 306-ЭС20-11879

У должника имеется возможность получить исполнительский иммунитет на денежные средства из конкурсной массы в размере величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, либо страховой пенсии по старости.
Определение Верховного Суда РФ от 06.10.2020 № 304-ЭС20-13969.

Определением суда первой инстанции заявление финансового управляющего о возложении на орган Пенсионного фонда РФ обязанности по перечислению пенсии должника на его расчетный счет с целью включения в конкурсную массу удовлетворено в связи с тем, что страховая пенсия по старости является доходом, на который может быть обращено взыскание. Определение отменено, поскольку перечисление сумм пенсии и иных выплат на банковский счет, открытый для гражданина-банкрота, может производиться органом Пенсионного фонда РФ только по заявлению самого пенсионера или его представителя по доверенности.
Из указанных судебных актов следует, что пенсионер в банкротстве будет жить на полную пенсию, а не на прожиточный минимум.

Исключения для работающих пенсионеров , получающих пенсию по старости в процедуре банкротства

Как писали выше должник вправе получить исполнительский иммунитет на прожиточный минимум из конкурсной массы, либо на страховую пенсию по старости в полном объеме.

Это правило работает, если пенсионер не работает, но если работает - то пенсионер сам выбирает, что выгоднее получать зарплату или пенсию.

Аналогично зарплате государственная пенсия за выслугу лет поступит в распоряжение финансового управляющего и за счет нее должнику будет выплачен прожиточный минимум, а остальное пойдет кредиторам.

Что сделать пенсионеру для получения пенсии в полном размере

Для получения пенсии в полном размере финансовый управляющий не нужен.

Выплата и доставка страховой пенсии гражданину, признанному банкротом возможна через кредитные организации, организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой пенсий на дом.
Заявление о доставке пенсии пенсионер вправе подать лично или через представителя, в том числе путем направления по почте, либо при наличии письменного согласия работающего пенсионера через работодателя.

Мы подготовили образец заявления, распечатайте его в двух экземплярах и заполните, либо введите свои данные для автоматического заполнения. Заполненное заявление также распечатайте в двух экземплярах и вручите в пенсионное отделение.
Рекомендуем, чтобы не зависеть от финансового управляющего в вопросе получения пенсии до процедуры банкротства переоформить получение пенсии через Почту России или организацию по доставке пенсии на дом.
Формируем заявление в пенсионный фонд
Паспортные данные для формирования заявления
Контактная информация для пенсионного фонда
Подписываем и формируем документ
Нажимая кнопку «Отправить», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.
Была ли информация полезной?