Коллективный иск SityFitness

Появились новые подробности по SityFitness

Информация появилась на сайте Арбитражного суда Свердловской области.
Иск предъявил собственник нежилого помещения по ул. Первомайской, 77 Гаранин Михаил Юрьевич. Сумма исковых требований составляет 2 041 100 руб. 73 коп.





— Я уверена, что мы с ним найдем общий язык. Сейчас мы находимся в переговорном и судебном процессе — мы подали в суд о незаконном расторжении договора, он подал встречный иск. Но мы не хотим доводить ситуацию до скандала. - сообщила владелица сети фитнесс клуба Анастасия Юсина.

При этом каким образом, ведутся переговоры до настоящего времени не понятно. По крайней мере в диалог с потребителями никто не вступил. В Уральскую палату защиты потребителей поступило множество телефонных звонков и заявлений от пострадавших. 



Некоторые потребители уверены, что клуб заработает с августа. При этом по данным картотеки арбитражного суда встречные иски ООО "Фитнесс Клуб Про" приняты к рассмотрению, сведений о достижении мирового соглашения картотека не содержит. Из определений суда следует, что заявлено требование о признании отказа от договора в одностороннем порядке незаконным. 

По всей видимости арендодателем заявлено о расторжении договора аренды в одностороннем порядке в связи с систематическим невнесением арендных платежей. 


Михаил Гаранин, арендодатель, сообщил:
— У них не просто задолженность, у них постоянные задолженности за 2018, 2019 годы, в том числе и за коммуналку. Эти неоплаты и задержки стали регулярными. С января по июнь они не платили ни копейки за коммунальные услуги.



Для того, чтобы оценить перспективы такого спора достаточно изучить статью 619 Гражданского кодекса Российской Федерации. 

Статья 619. Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:
1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
2) существенно ухудшает имущество;
3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.
Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Как мы видим, такое право предусмотрено законом, а проблемы у клуба начались не в связи с пандемией, так как претензии предъявляются не за периоды действия ограничений, а по задолженности прошлых периодов. 

Sity Fitness