Заказать звонок
Мы не рассылаем спам
Задать вопрос
Мы не рассылаем спам
Мониторинг - это длительное наблюдение. Можно проводить мониторинг любых проявлений общественной жизни: судебные процессы, публикации в СМИ, тенденции в международном праве, в законодательстве по регулированию интернета, ситуацию с преступлениями ненависти, общественное мнение и т.д.

Мониторинг - неотъемлемая часть правозащитной деятельности, без мониторинга невозможно достичь изменений в жизни общества правовым и ненасильственным путем. Правозащитники проводят мониторинг, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о нарушениях прав человека, собрать доказательства нарушений, другие данные, анализ которых позволит спланировать дальнейшие действия по изменению ситуации. Т.е. в идеале нарушение прав человека прекратится, а те, чьи права были нарушены, получат компенсацию вреда и восстановят свои права.

Судебный мониторинг имеет узкую цель: собрать информацию о нарушении права на справедливое судебное разбирательство. Целью судебного мониторинга не является устранение всех недостатков системы государственных органов (полиции, следствия, прокуратуры и судов), о плохой работе которых может стать известно во время судебного заседания. Для этого существуют другие инструменты. Задача судебного мониторинга – беспристрастное наблюдение и фиксация того, что происходит в открытом судебном заседании. Можно дать такое определение судебному мониторингу:

Судебный мониторинг - это инструмент правозащитной деятельности, выражающийся в наблюдении за судебными процессами и другими аспектами работы судов с целью выявления нарушений права на справедливое судебное разбирательство и установления степени соответствия судебного процесса международным стандартам правосудия.

Что же происходит, когда несоответствие судебного разбирательства международным стандартам установлено? Не стоит ждать, что правительство, получив отчет о мониторинге от некоммерческой организации, сразу побежит что-то исправлять. Продвижение изменений, особенно при отсутствии политической воли, это долгий и трудный процесс. Граждане и некоммерческие организации могут обращать внимание на проблемы, советовать, рекомендовать, консультировать, устраивать общественные кампании, менять общественное мнение, т.е. заниматься адвокацией (advocacy). Это понятие не имеет аналога в русском языке, но его можно условно перевести как «продвижение». Цель адвокации - повлиять на решения, принимаемые по политическим, экономическим, социальным вопросам.

Мониторинг судов и судебных процессов как вид правозащитной деятельности возник не вчера, в нашей стране есть традиция судебного мониторинга. Эта деятельность берет свое начало, пожалуй, с первых постсталинских судебных процессов. Так в 1964 году в альманахе «Воздушные пути» (издавался в Нью-Йорке) и в самиздате была опубликована запись судебного процесса над Иосифом Бродским журналистки Фриды Вигдоровы. В 1965 году прошел гласный суд над Синявским и Даниэлем. По его результатам была подготовлена Белая книга, которая содержала материалы уголовного дела, отзывы советской и зарубежной прессы.

После процесса над Бродским и процессом над Синявским и Даниэлем практика записи политических процессов, сбор относящихся к ним документов, с последующим изданием в сам и там издате получила широкое распространение. Многие публикации о политических процессах в СССР можно прочесть в Хронике текущих событий.

Сейчас судебный мониторинг как инструмент правозащитной деятельности используется довольно активно. Все известные нам виды мониторинга можно разделить на две группы (в зависимости от объекта мониторинга):

1. мониторинг зданий судов и судебных органов (мониторинг инфраструктуры) и информационных ресурсов судебной системы (сайтов судов);

2. мониторинг судебных процессов.

Одним из первых мониторингов постсоветского периода было обследование Басманного межмуниципального (районного) суда Москвы, осуществленное Центром содействия международной защите в октябре 2003 года. Были осмотрены здание суда, залы судебных заседаний, сотрудники Центра присутствовали на 60 судебных заседаниях. Отчет об этом обследовании представляет интерес тем, что содержит выдержки из записей наблюдателей, которые поминутно фиксировали происходившее у зала судебного заседания до, во время и после судебного заседания.

Судебный мониторинг проводила адвокатура, в частности, в 2014 году Адвокатская палата Санкт-Петербурга провела мониторинг организации работы районных судов Санкт-Петербурга. Мониторинг зафиксировал ограничения, существующие в отдельных судах Санкт-Петербурга, связанные с проходом в здание суда, с возможностью ознакомления с материалами дел и работой адвоката (например, в большинстве судов отсутствовали комнаты для адвокатов).

Многие инициативы в области мониторинга возникли благодаря поддержке Хельсинкского Фонда по правам человека (Польша). Проекты опирались на учебник, подготовленный экспертами Фонда «Мониторинг прав человека», который касается всего многообразия прав человека, и в том числе права на справедливое судебное разбирательство. Например, Комитет по защите прав человека Республики Татарстан провел мониторинг в Казани, а общественная организация «Христиане против пыток и детского рабства» - в Ростовской области.

Общественное движение ОГОН проводит мониторинг зданий судов в рамках проекта «Суд глазами граждан». Но этим не ограничивается: его наблюдатели присутствовали на заседаниях по так называемому Болотному делу, отчет по которому был подготовлен в 2014 году в рамках проекта Харьковской областной организации «Общественная Альтернатива» в партнерстве с Международным Молодежным Правозащитным Движением и ОГОН при экспертной поддержке Международной Платформы «Гражданская Солидарность». В отчет включены результаты мониторинга уголовных дел против участников «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. Наблюдатели отметили обвинительный уклон суда и другие нарушения права на справедливый суд, а также жестокое обращение с обвиняемыми во время содержания их под стражей.

Наша организация «Гражданский контроль» проводит и мониторинг инфраструктуры судов, и мониторинг судебных процессов. В 2015-2016 гг. мы проводили мониторинг сайтов суда и степени информированности граждан о работе судов. В 2019 году мы начали мониторинг физической доступности зданий судов Санкт-Петербурга с привлечением наблюдателей из числа людей с инвалидностью. Также мы проводим мониторинг судебных заседаний по общественно значимым делам. Наш мониторинг проходит в Санкт-Петербурге, в 2018 году он расширился на Ростов-на-Дону, мы хотим, чтобы мониторинг проходил и в других регионах России. Успешно пройдя этот дистанционный курс, вы сможете к нам присоединиться.

Уральская палата защиты потребителей оказывает помощь гражданам по правовым вопросам на территории города Екатеринбурга и Свердловской области.

Организация имеет свои филиалы в Свердловской области. Подводя анализ обращений граждан по городу Екатеринбургу и Свердловской области, мы выявили круг вопросов, по которым обращения граждан поступают чаще остальных. Отмечаем следующие вопросы: сфера жилищно-коммунальных услуг, сфера некачественных продовольственных продуктов питания и непродовольственных товаров бытового назначения, финансово-экономическая сфера, сфера выполнения работ и предоставления услуг.

Проведя статистику обращений граждан по городу Екатеринбургу в с начала 2016 года по настоящее время в нашу организацию поступило 700 обращений. В досудебном порядке было рассмотрено и оказана помощь по 600 обращениям, в судебном порядке было рассмотрено 100 обращений, из которых 84 решения было вынесено в пользу потребителя.

Для получения бесплатной консультации заполните форму
Наш специалист свяжется с вами в течении 30 минут




Получите бесплатную консультацию юриста сейчас

Наши преимущества
Действительно индивидуальный подход
Обращаясь к нам Вы можете быть уверены, что мы будем работать в ваших интересах. В том числе мы готовы предоставить Вам гибкие условия оплаты наших услуг.
Гарантия удобства и безопасности
Мы готовы взять на себя заботу обо всех вопросах, связанных с вашим делом. Вас никто не будет беспокоить.
Гарантия результата
У нас стабильно высокий % выигранных дел, так как мы очень взвешенно подходим к каждому вопросу и не советуем лишнего.
Персональный юрист
Вы будете работать всегда с одним человеком, который полностью будет в курсе всех ваших вопросов и всегда будет на связи.
Опыт и профессионализм
1. Именно благодаря нашему опыту нам доверяют сотни клиентов и нас рекомендуют своим друзьям и близким.

Отзывы наших клиентов

Отзывы о нас на Флампе
Наша команда
Виталий Вайцехович
Председатель Уральской палаты защиты потребителей, член совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Свердловской области
Валерия Гобриаль
Сопредседатель Уральской палаты защиты потребителей, специалист по работе с социальными проектами
Аиша Гараева
Юрист, выпускница Уральского государственного юридического университета, специалист по направлению защиты прав дольщиков, защиты прав потребителей в банковской сфере, консультант по делам с недвижимостью
Иван Лемзяков
Юрист, выпускник Уральской государственной юридической академии, консультант в области защиты прав потребителей, специалист по банкротству, медицинскому праву и международной адвокации

Задать вопрос юристу