Информация для клиентов Sity Fitness (ул. Первомайская)
Close
Вас залили соседи? Или соседей залили Вы?
Как быть в таких крайне непростых ситуациях?
1. Как бы это ни было трудно, сохраняйте спокойствие.
2. Если залили Вас, пригласите представителей ЖЭУ, управляющей компании, двух соседей - свидетелей и обязательно - виновника залива.
Представители ЖЭУ или управляющей компании в присутствии Вас, виновника залива и свидетелей должны составить Акт о факте залива.
Внимательно следите за тем, чтобы в Акте был зафиксирован весь урон, причиненный квартире, все ее повреждения, включая повреждения мебели.
Если виновника залива не было дома или он отказался присутствовать при составлении Акта, это также обязательно должно быть отражено в нем.
В случае, если виновник залива Вы, ни в коем случае не уклоняйтесь от присутствия при составлении Акта. Его все равно составят, но уже с отметкой о Вашем отказе присутствовать. Во-первых, в этом случае размер ущерба залитой квартире может быть преувеличен. Во-вторых, в случае, если дело дойдет до суда, этот факт может сыграть против Вас.
3. Следующий шаг - проведение независимой оценки ущерба, причиненного заливом квартиры.
На основании своего многолетнего опыта мы составили свой список оценщиков, которые проводят оценку объективно, в короткие сроки и по разумной цене.
Виновник залива в обязательном порядке уведомляется телеграммой о проведении оценки ущерба не менее, чем за три дня. В случаях, когда виновник был уведомлен надлежащим образом, но не явился и письменно не сообщил о невозможности своего присутствия, оценка проводится без его участия, и в Акте осмотра оценщиком обязательно делается отметка об этом.
Как и вслучае первоначального осмотра квартиры представителями ЖЭУ или управляющей компании, не уклоняйтесь от присутствия при осмотре залитой квартиры оценщиком.
В случае, когда Вы - виновник залива, признаете это, но не согласны с оценкой ущерба оценщиком пострадавшего, Вы вправе провести собственную оценку причиненного ущерба.
В нашей практике было всего три случая, когда хозяин залитой квартиры не впускал в свою квартиру виновника с оценщиком. Во всех этих случах мы в суде заявляли ходатайство о назначении экспертизы судом. Все они были удовлетворены судом. Притом в одном случае хозяин пострадавшей квартиры успел сделать ремнот, что сделало невозможным проведение собственной независимой оценки нашим Клиентом. Дело было закрыто судом в силу невозможности объективно установить размер ущерба.
3. Получив на руки Акты ЖЭУ (или управляющей компании) и независимой оценки, мы предлагаем виновной стороне в добровольном порядке компенсировать причиненный ущерб. Если виновная сторона желает провести свою независиму оценку, мы даем ей срок на проведение оценки, так как это - ее законное право.
В случаях, когда виновная сторона провела свою оценку, данные которой разнятся с оценкой пострадавшего, нашего Клиента, мы предлагаем ему заключать мировое соглашение на среднеарифметической сумме.
Например, суммы ущерба по оценке пострадавшей стороны - 60 тыс. руб., а по оценке виновной - 40 тыс. руб. В таком случае мы советуем заключить мировое соглашение, в котором сумма компенсации ущерба будет определена в размере 50 тыс. Из чего мы исходим? И нашей практики, согласно которой в более чем 90 % случаев именно так суды и поступают.
Более 60 % дел, связанных с заливами квартиры, завершены нами мировыми соглашениями. В остальных случаях мы:
1. Если дейтвуем в интересах пострадавшей стороны - на основании Актов осмотра квартиры ЖЭУ (или управляющей компании) и независимой оценки подготавливаем и подаем документы в суд, поддерживаем свои требования в судебном процессе.
2. Если же мы действуем в интересах стороны, причинившей ущерб, то мы проводим независимую оценку залитой квартиры. Если собственник препятствует этому - заявляем в суд ходатайство о проведении независимой оценки по назначению суда. На основании собственной оценки подаем в суд возражение на исковое заявление истца, в котором на основании наших данных оценки просим снизить размер компенсации ущерба. При этом, зная о том, что в более чем 90 % случаев суды устанвливают размер компенсации ущерба в размере среднего арифметического двух экспертиз (о чем писали выше), в отзыве мы указываем минимальный размер ущерба, на основании нашей экспертизы.